lunes, 17 de junio de 2013








La semana pasada fue el cumpleaños de mi novio, me pidió una Tortada Murciana, que es la tipica torta de toda la vida bañada en almibar, rellena de crema y avellanas y terminada con una buena capa de merengue.

Yo decidí hacerle está versión de la tortada en cupcakes..no les puse la crema, pero quedaron realmente buenos.


CUPCAKES DE MERENGUE




INGREDIENTES


Magdalenas

- 3 huevos
- 125gr de azucar
- 100 gr de harina
- 50 gr de avellanas molidas
- 1 sobre de levadura


Merengue Italiano

- 400 gr de azucar
- 1 vaso de agua
- 4 claras de huevo


Para decorar

- Crocanti de almendras Dr. Oetcker
- Guindas rojas





ELABORACION



Precalentamos el horno a 200ºC.

Mientras hacemos la masa de las magdalenasSeparamos las claras de las yemas, y en un bol montamos las claras a punto de nieve. Batimos muy bien las yemas junto con el azucar, hasta que doblen tamaño.


Vamos agregando las claras poco a poco y cuando esté integrado, incorporamos la harina mezclada con la levadura, con suavidad y las avellanas molidas.

Rellenamos las capsulas (casi hasta arriba, porque no sube mucho) e introducimos en el horno. Bajamos a 180ºC y horneamos unos 20 minutos, hasta que veamos que se dora la superficie.






Sacamos, bañamos la supercifie de cada magdalena con un poco de almibar ( agua y azucar previamente calentado hasta formar un almibar) y dejamos atemperar.


Mientras las magdalenas se enfrían, hacemos el merengue italiano. Para ello, ponemos en un cazo el vaso de agua y encima agregamos 300gr de el azucar de la receta. Sin remover, ponemos al fuego y dejamos.


Al cabo de 5 minutos empezara a burbujear, y debemos dejar hasta que adquiera punto de bola medio. Será cuando empiece a tomar color dorado, y al poner un poquito en un cuenco con agua, se forme una bollita. (el proceso tarda unos 10-15 minutos)






A la vez que se va calentando el caramelo, vamos montando las claras. Yo lo hice con la Kitchen Aid, las coloque en el bol y puse a velocidad media (4). Cuando ya empiezan a formarse que está muy burbujeante y tomando forma, añadimos poco a poco los 100gr de azucar restante, seguimos montando a velocidad 4 unos minutos y aumentamos a la máxima velocidad para que completen de montarse. Dura mas o menos el mismo tiempo que el caramelo en llegar al punto de bola.

Cuando estemos en ambos puntos, separamos el cazo del fuego y vamos añadiendo muy poco a poco en forma de hilo y pecado a la pared del bol al merengue, veremos como se va integrando y dejaremos la maquina otros 3 minutos mas.

asi tendremos un merengue brillante y que durara varios dias en la nevera.






Por último sólo nos queda montar el cupcake.





Para ello colocamos el merengue en una crema pastelera, con una boquilla lisa o con la forma que nos guste.


Vamos colocando merengue en la parte exterior de la superficie y vamos girando hacia el centro y a la vez subiendo.






Terminamos decorandolos con crocanti y coronandolas con una guinda.


Coged uno que se acaban! :)











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